政策

政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

政府网站
年度报表

依申请
公开

《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市“十四五”文物博物馆事业创新发展规划的通知》政策解读

  一、起草背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,习近平总书记作出一系列重要论述,为推进文物事业高质量发展提供了根本遵循。2021年10月,国务院办公厅印发《“十四五”文物保护和科技创新规划》,这是文物事业发展五年规划首次从部门规划上升为国家级专项规划。安阳作为中国八大古都之一、国家历史文化名城,历史底蕴深厚,文物资源丰富。近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市文物博物馆事业取得一系列开创性成果,在增强文化自信、建设社会主义文化强国、赋能经济社会发展中的作用更加突出。

  “十四五”时期是推动我市实现从文物资源大市向文物保护利用强市跨越的关键时期。《安阳市“十四五”文物博物馆事业创新发展规划》(以下简称《规划》)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于文物博物馆事业发展决策部署,认真对照《国务院办公厅“十四五”文物保护和科技创新规划》《河南省“十四五”文化旅游融合发展规划》《安阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》编制而成,是“十四五”时期推进全市文物博物馆事业高质量发展的重要指引性文件。

  二、起草过程

  (一)启动起草。市文物局成立了起草工作专班,依据《国务院办公厅关于印发“十四五”文物保护和科技创新规划的通知》、中央宣传部等9部门联合印发《关于推进博物馆改革发展的指导意见》、国家文物局《大遗址保护利用“十四五”专项规划》《“十四五”石窟寺保护利用专项规划》《革命文物保护利用“十四五”专项规划》《文物安全防控“十四五”专项规划》、《河南省加强文物保护利用改革实施方案》、《安阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等,在借鉴外地先进经验的基础上,结合我市实际,起草了本《规划》。

  (二)征求意见。2022年3月完成初稿后,先后向各县(市、区)、有关单位征求了两轮意见建议。5月26日至6月7日,通过市政府和市文物局网站向社会公开征求了对《规划(征求意见稿)》的意见建议。随后又组织专家论证后进行了修改完善,形成现在的《规划》。

  三、基本框架及主要内容

  规划设置了“十四五”时期全市文物事业发展主要指标的专栏,涵盖6类22个指标。设置了8个方面的具体专栏,明确任务清单67项。

  《规划》共分为十一章。第一章为发展基础,主要阐述全市“十三五”文物事业发展取得的成就、“十四五”文物事业发展面临的机遇和挑战。

  第二章为总体要求,明确了“十四五”时期全市文物博物馆事业发展的指导思想和基本原则,科学设定了2025年主要目标,展望了2035年预期目标。

  第三章至第十章为主要任务,系统谋划了强化文物资源管理和文物安全、加强文物科技创新能力、提升考古工作能力、加强文物古迹保护、加强革命文物保护管理运用、加强石窟寺文物保护管理运用、推动博物馆高质量发展、着力推进让文物活起来等8个领域工作,涵盖重点任务27项。

  第十一章为结尾,阐述确保规划顺利实施的保障措施,包括加强组织领导、完善政策法规、完善专业人才队伍建设、完善财政支持政策、强化规划落实等。

  安阳市人民政府办公室 关于印发安阳市“十四五”文物博物馆事业 创新发展规划的通知 安政办〔2022〕42号

中央政府和国家部委网站